По данным Россельхознадзора, в прошлом году Россия импортировала более половины всего поставленного мяса из Беларуси, что составляет около 293 тысяч тонн. Это обеспечило наличие на российских прилавках более 50% всех мясных товаров. В то время как собственное производство мяса в России составило 11,7 миллиона тонн.
Главным поставщиком является говядина, которая составляет 43,9% от общего объема поставок в Россию. На втором месте - мясо птицы (31,1%) и на третьем - колбаса (14,8%). Оставшаяся часть распределяется между другими видами мяса и субпродуктами.
Поставки мяса из Беларуси имеют стабилизирующее влияние на цены на российском рынке. Они обеспечивают спрос на говядину, которая используется для переработки на российских предприятиях. Белорусское мясо также привлекательно из-за своего качества, которое позволяет использовать его для создания премиальных колбас и других продуктов.
Беларусь имеет преимущества в сотрудничестве с Россией благодаря своему географическому расположению и упрощенному таможенному оформлению. Контракты могут заключаться в разных валютах, что способствует развитию сотрудничества между странами.
Эксперты утверждают, что миф о том, что белорусское мясо является реэкспортным, не соответствует действительности. Беларусь соблюдает систему надзора и контроля, и поэтому можно быть уверенным, что реэкспорта мяса через эту страну не происходит.